Thierry a suivi une formation de 3 ans d’étude pour être chocolatier. Sa passion pour le chocolat remonte à son enfance. Ce qu’il aime le plus dans son métier c’est inventer des recettes de ganaches (sauces) pour trouver la praline qui sera la meilleure ! Le chocolatier nous a préparé un quizz sur le chocolat. Nous avons appris que les pays producteurs de cacao sont le Congo, la Côte d’Ivoire, le Mexique, l’Equateur et l’Amérique du sud. Il nous a dit que les fèves de cacao poussent dans des cabosses sur un arbre qui s’appelle le cacaoyer. Nous avons aussi appris que les goûts des chocolats noirs sont différents selon l’endroit où le cacaoyer a poussé, selon la température, selon l’espèce végétale. Nous avons aussi dégusté des morceaux de chocolat de différents goûts (caramel, floral, cacahuète, banane, noix…) Thierry nous a présenté un livre montrant des photos de sculptures en chocolat de Luc Erey, ingénieur -chocolatier ! Après tout ça, nous avons mis la main à la pâte et fait de la gravure sur chocolat !
Merci à Thierry pour ses belles découvertes !